Как правильно и сколько по времени варить суп из свежих, сушеных и замороженных подберезовиков в кастрюле и мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить суп из подберезовиков по времени до готовности
- Из свежих – сначала варим грибы 1 час, потом добавляем другие ингредиенты и варим до их готовности.
- Из замороженных – сначала кладем в кастрюлю грибы и варим 10-15 минут (вареные замороженные) или 1 час (для свежих замороженных) после закипания. Потом добавляем картошку и другие ингредиенты и варим еще 20 минут.
- Из сушеных – в общей сложности суп нужно варить 30-35 минут. Сушеные грибы заранее (можно на ночь) замочить в кипятке.
- В мультиварке
Как варить суп из свежих подберезовиков
Приготовленный из свежих подберезовиков грибной суп получается невероятно ароматным и аппетитным. Он понравится всем членам семьи и позволит разнообразить привычное меню.
Ингредиенты:
- подберезовики — 600 гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 4 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно моем под проточной водой, удаляя лесной мусор и загрязнения.
- Нарезаем подберезовики на небольшие кусочки в произвольном порядке.
- Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем измельченные грибы и ставим на средний огонь для варки в течение 1 часа.
- Появляющуюся на поверхности пенку убираем при помощи ложки или половника.
- Очищаем репчатый лук и крошим небольшими кубиками.
- Нарезаем очищенный картофель соломкой и промываем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала и предотвратить потемнение.
- Добавляем в кастрюлю к грибам измельченный лук и картофель, перчим по вкусу.
- Варим грибной суп до момента полного приготовления картофеля. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
Убираем суп из свежих подберезовиков с плиты и даем настояться пару минут, после чего разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую порцию густую сметану и при желании зелень.
Как варить суп из замороженных подберезовиков
Грибной суп нравится многим за его неповторимый вкус и аромат. А варить его не обязательно из только что собранных подберезовиков – подойдут и замороженные грибы.
Ингредиенты (на 3 л воды):
- подберезовики (замороженные) – 350 гр;
- картошка – 500 гр;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль – 1/2 ст.л.;
- черный перец, укроп, базилик и другие приправы и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы размораживаем, а затем тщательно моем.
- Кладем грибы в кастрюлю и наливаем туда 3 л чистой воды.
- Ставим кастрюлю на огонь. Время приготовления – 35-45 минут. В процессе варки необходимо снимать пену по мере необходимости.
- Пока грибы отвариваются, чистим овощи. Морковь натираем на терке, лучше взять крупную. Лук режем небольшими кусочками.
- Спустя 10 минут добавляем в кастрюлю кружочки лука и морковь. Все тщательно перемешиваем. Сюда же добавляем нарезанный кубиками и тщательно промытый холодной водой картофель.
- Овощи и грибы продолжаем варить дальше в течение примерно 10 минут.
- Солим блюдо и варим его еще порядка 10 минут.
- В конце варки добавляем приготовленные приправы, зелень, небольшое количество сливочного масла.
- Все перемешиваем и держим на плите еще около 1 минуты.
Грибной суп из замороженных подберезовиков готов. Домашние будут непременно рады такому аппетитному блюду.
Как варить суп из сушеных подберезовиков
Это блюдо понравится как взрослым, так и детям. Прежде чем перейти к готовке, сушеные подберезовики замачивают на 3-4 часа. Если они слишком жёсткие, можно оставить их в воде на ночь.
Ингредиенты:
- 50 г сушеных грибов;
- картофель 2-3 штуки;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 2 ст.л манной крупы;
- лавровый лист;
- несколько горошин душистого перца;
- соль.
Способ приготовления:
- Сушеные подберезовики замачиваем на 3-4 часа в кипятке. Грибной отвар процеживают, наливают в кастрюлю и заливают его водой примерно на 2/3.
- Грибы разрезают на небольшие кусочки, картофель, морковь и лук тоже режут. При желании морковь можно измельчить с помощью тёрки.
- Лук обжаривают с морковью на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Воду ставят на огонь, добавляют грибы и специи. Когда вода закипит, грибы варят 10 минут.
- Затем увеличивают нагрев, добавляют картофель и варят ещё 10 минут.
- После этого закидывают пассированные овощи и соль. Нагрев уменьшают и варят ещё 10-12 минут.
- Когда все овощи готовы, всыпают манную крупу, самое главное делать то не спеша, постоянно помешивая грибной суп, чтобы крупа не собиралась в комки.
После этого суп из сушеных подберезовиков должен покипеть ещё 3 минуты, и можно подавать его на стол вместе со сметаной.
Как и сколько варить суп из подберезовиков в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник в приготовлении различных супов. Она выручает, когда не хватает свободного времени и помогает, когда хочется немного отдохнуть и не заморачиваться с готовкой. В этом рецепте описан процесс приготовления супа в мультиварке из вареных грибов подберезовиков.
Ингредиенты:
- грибы подберезовики (вареные) – 700 гр.;
- вода;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные отваренные подберезовики кладём в чашу мультиварки и заливаем горячей водой.
- Очищенный лук нарезаем кубиками, а на крупной тёрке трём морковь. Отправляем овощи в чашу с грибами в мультиварку.
- Крышку мультиварки закрываем, включаем прибор и ставим режим «Суп» с таймером на 1 час.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем средними кубиками. Через 30 минут открываем мультиварку и добавляем в чашу картошку. Варим суп еще 30 минут.
- Когда время таймера иссякнет, нарезанный зелёный лук и лавровый лист помещаем в суп, добавляем соль и даём ему настояться в течение 10-15 минут.
По вкусу в грибной суп из подберезовиков можно добавить сметану или майонез.