Несмотря на то, что подосиновик – это один из самых вкусных грибов, многие хозяйки сталкиваются со сложностями в их приготовлении. Многие до сих пор ведут споры о том, нужно ли отваривать подосиновики перед приготовлением. На самом деле, ответ прост. Если грибы не были собраны в экологически чистом районе, то они впитали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому ответ «да»! Тогда возникает вопрос, как и сколько варить подосиновики, чтобы они не превратились в массу и сохранили свой аромат и полезные свойства.
Сколько варить подосиновики
Как и другие собранные в лесу грибы, подосиновики не употребляют в пищу в сыром виде из-за вероятности отравиться токсичными веществами, которые содержатся в почве и воздухе. Кроме того, мякоть порезанных свежих подосиновиков очень быстро темнеет, и их нужно отварить перед жаркой, а не выкладывать на сковородку сырыми. А отваривание после вымачивания в подсоленной холодной воде помогает удалить червей перед предстоящим хранением грибов в морозильной камере.
Важно сварить подосиновики в кастрюле таким образом, чтобы они не потеряли ни во вкусе, ни в пользе. Поэтому они не должны находиться в кипятке более 40 минут. Молодые подосиновики варят 20 минут после закипания, на старые грибы нужно чуть больше времени. Если их планируется жарить или тушить, нужно гораздо меньше времени – 10 минут.
Как варить подосиновики перед жаркой
Прежде чем приступить к отвариванию, надо тщательным образом подготовить грибы. Перебрать подосиновики. Выбросить самые старые, трухлявые и червивые или обрезать такие участки плодовых тел. Предпочтительнее молодые и крепкие подосиновики.
- Проследить, чтобы на грибах не было грязи и гнили. Значительные загрязнения счистить зубной щеткой.
- Нижние части ножек (с землей и мусором) срезать ножом. Некоторые грибники снимают со шляпок кожицу, но ее можно оставить – как кому нравится.
- Вымачивать перед варкой подосиновики не нужно, но есть ситуации, когда лесной «улов» невелик и бывает жалко выкинуть чуть-чуть червивые подосиновики. Чтобы убрать личинки, такие грибы оставляют в слегка подсоленной воде (на 1 л – 3 ст. л поваренной соли) на 2 часа, а затем промывают и используют вместе с целыми грибами.
- Нарезать крупными кусками и залить холодной водой в кастрюле.
- Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
- Снять пену, сделать огонь минимальным и оставить на 10 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь, чтобы они стали суше и образовали золотистую корочку при жарке. Потом порезать их не мелкие кусочки.
- Выложить отваренные подосиновики на разогретую сковородку с растительным маслом и готовить 20 минут, добавив соль по вкусу.
- На другой сковороде обжарить репчатый лук – 1 небольшая головка на 0,5 кг грибов.
- Соединить и тщательно перемешать ингредиенты.
Как варить подосиновики для заморозки
Отваренные грибы замораживают для того, чтобы заготовить их впрок. В условиях морозилки они могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Время готовки предварительно сваренных подосиновиков сокращается, тем более что для заморозки грибы часто отвариваются дважды.
Дополнительный плюс – отваренные грибы занимают в камере в 2 раза меньше места, чем сырые, хотя их тоже замораживают.
Нельзя закладывать в морозилку уже размороженный продукт повторно: он станет не только невкусным, но и вредным для здоровья.
- Перебрать грибы, отобрать только молодые и крепкие подосиновики. Старые и трухлявые подосиновики для заморозки не подойдут.
- Вымыть и вычистить грибы, а потом нарезать произвольными кусочками. Слегка червивые может спасти вымачивание в соленой воде.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, удалить всю пену и отваривать 20 минут. Если пены будет слишком много или вода помутнеет – вероятно, в кастрюлю попал недоброкачественный или несъедобный экземпляр.
- Слить первый отвар и залить подосиновики свежей водой. После закипания убрать пену и снова варить 20 минут, потом слить второй отвар. Готовые грибы должны осесть на дно, а сам бульон – стать прозрачным.
- Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкость стечет, а они остынут.
- Положить сваренные подосиновики на доску одним слоем и поставить в морозилку, чтобы они слегка заморозились. Затем разложить по порционным пакетам или контейнерам на длительное хранение. Тара для заморозки должна закрываться очень плотно, потому что подосиновики имеют трубчатую структуру, которая легко впитывает запахи других продуктов.
Как варить суп из подосиновиков
Если для приготовления супа обычно используются замороженные грибы. Их можно не размораживать предварительно, но надо будет увеличить время готовки супа на 10 минут. Размораживать подосиновики рекомендуется при комнатной температуре.
Также можно сварить суп из сушеных подосиновиков. Сушеные грибы замачивают в холодной воде самое меньшее на 1 час, потом промывают, кладут в суп и варят так же, как свежие. После того как они размокнут, их объем увеличится примерно в 2 раза.
Ингредиенты:
- 6 небольших свежих подосиновиков;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 не слишком крупная морковка;
- 1,5 ст. л. мелкой суповой вермишели;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- перец-горошек;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить подосиновики и нарезать кусочками, а потом как следует промыть под струей воды.
- Залить в кастрюле 2 л чистой, слегка подсоленной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Как только закипит, убрать пену и варить на минимальном огне 40 минут.
- Вытащить шумовкой отваренные грибы в отдельную посуду.
- Очищенную и нарезанную кубиками или соломкой картошку отправить в грибной бульон.
- Варить в течение 15 минут. За это время обжарить нашинкованный лук с тертой морковкой на сливочном масле с добавлением растительного, пока лук не побелеет, а морковь не станет мягкой.
- После этого положить подосиновики к овощам, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
- Выложить овощи и грибы в кастрюлю, посолить суп и добавить при желании лавровый лист и перец. Можно этого и не делать – есть мнение, что любые пряности и приправы, включая лук, заглушают естественный аромат лесных грибов.
- Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель и готовить, помешивая, 5 минут. Можно заменить ее крупной, тогда время варки увеличится до 5–7 минут.
Подавать суп из подосиновиков нужно горячим со сметаной и свежим зеленым луком.