Как и сколько варить подберезовики

Подберезовики – популярные, съедобные губчатые грибы. В домашних условиях подберезовики жарят, варят и замораживают на зиму, маринуют и солят. Рассказываем, как правильно и сколько по времени варить подберезовики перед жаркой, для заморозки, для маринования, для засолки, для супа в домашних условиях.

грибы подберезовики

Сколько варить подберезовики по времени

  • Перед жаркой – 20 минут после закипания.
  • Для заморозки – 20-30 минут.
  • Для маринования – сначала варим в обычной воде 20-30 минут, потом еще 20-25 минут в маринаде.
  • Для засолки – варим 35 минут в воде со специями.
  • В супе – сначала тушим свежие грибы с овощами на сковороде, потом высыпаем в бульон и варим до готовности 10-20 минут.

Как и сколько варить подберезовики перед жаркой

жареные грибы с луком

Если вам посчастливилось набрать подберёзовиков, то рекомендуем их пожарить. Блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • свежесобранные подберёзовики;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Подберезовики тщательно перебираем. Оставляем только крепкие и не червивые.
  2. Тщательно промываем ножки и шляпки. Нарезаем грибы на кусочки.
  3. чистить подберезовикиОпускаем подберёзовики в холодную воду.
  4. Варим минимум 20 минут после закипания.
  5. как варить подберезовикиОткидываем грибы на дуршлаг. Весь отвар сливаем.
  6. Промываем грибы.
  7. Ждём, когда подберёзовики остынут. Теперь их можно заморозить или обжарить.
  8. Для заморозки раскладываем грибы по пакетам и убираем в морозильник.
  9. Для жарки сначала разогреваем масло на сковороде. Прибавляем грибы. Жарим их при постоянном помешивании течение 5-8 минут. Добавляем соль по вкусу.
  10. Откидываем грибы на сито, чтобы стекло лишнее масло.
  11. Жареные подберёзовики готовы. Употреблять их рекомендуется в горячем виде.

Стоит обратить внимание, что при приготовлении подберезовики сильно темнеют. За это свойство их даже называют «чёрными грибами». Чтобы цвет блюда не смущал, можно к ним прибавить другие продукты, например, отварной или жареный картофель.

Как и сколько варить подберезовики для маринования

маринованные подберезовики в банках

Достаточно простой рецепт вкусных маринованных грибочков на зиму, которые обязательно восхитят своим вкусом всех гостей.

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 неполная ст.л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец в горошке чёрный – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 7-8 зерен;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3-6 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч. л. на 0,5-литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Чистим подберезовики, режем крупными кусочками и заливаем их водой на 30 минут.
  2. Промываем ещё раз хорошенько грибы и помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.порезать, помыть и замочить подберезовики
  3. При варке подберезовиков сверху может появиться пена, её удаляем в обязательном порядке, т.к. грибы больше промываться не будут. Время варки – 20-25 минут.
  4. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и позволяем стечь лишней воде.
  5. Подберезовики вновь помещаем в кастрюлю. Заливаем их таким образом водой, чтобы она закрывала грибы полностью. Кипятим ещё 20 минут, периодически удаляя пену, если она появляется.как варить подберезовики в маринаде
  6. В кастрюлю добавляем сахар, соль при закипании, а за 7 минут до готовности грибов – приправы.
  7. Готовые подберезовики раскладываем в банки (простерилизованные заранее), добавляем непосредственно в банку 9% уксус. Закрываем также простерилизованными крышками.

Примерно через 1 месяц маринованные подберезовики уже можно кушать и радовать ими любимых домочадцев и гостей.

Как и сколько варить подберезовики для засолки

соленые подберезовики

Самый распространённый способ засолки подберёзовиков – это горячий. Он менее трудоёмкий и не такой длительный, в отличие от холодного посола. Грибы получаются ароматными и крепкими.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона.;
  • чёрный перец горошком – 3-4 шт.;
  • листья чёрной смородины –3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищаем грибы от мусора, грязи. Ножки хорошо зачищаем.
  2. Шляпки и ножки нарезаем на несколько частей и хорошенечко промываем.свежие грибы подберезовики
  3. Кладём нарезанные подберёзовики в кастрюлю, наливаем холодную воду, ставим на плиту и даём закипеть воде. Так как во время кипения грибочки дадут сок, для варки не требуется много жидкости.
  4. Убавляем огонь. Добавляем в кастрюлю укроп, лаврушку, листочки смородины, гвоздику, перец и варим 35 минут, регулярно убирая пенку. Со специями будьте аккуратней: лавровый лист может дать горечь, а гвоздика может перебить аромат грибов.как варить подберезовики для засолки
  5. После того как грибы сварятся, даём им остыть.
  6. Перекладываем подберезовики в подготовленную ёмкость (кастрюлю, ведро), накрываем сверху марлей, чтобы при необходимости снимать плесень и оставляем грибочки солиться в холодном месте на 40-45 дней.

Как варить грибной суп из подберезовиков

грибной суп из подберезовиков

Один из самых простых и, в то же время, очень вкусных рецептов грибного супа (грибовницы) из свежих подберезовиков.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 5-8 шт.;
  • сыроежки – 3 шляпки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодая картошка – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец в горошке – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Чистим, моем и нарезаем подберезовики крупными кубиками.
  2. Морковку очищаем и натираем с помощью крупной тёрки.
  3. С лука снимаем шелуху и режем его небольшими кубиками.
  4. С картошки удаляем кожуру, моем и также режем кубиками.
  5. На сковородке пассируем лук с морковкой до мягкости. Затем в овощи засыпаем подберезовики и сыроежки, доливаем немного воды и тушим ещё некоторое время.
  6. На плиту ставим кастрюлю с водой, кладём туда лавровый листик, соль. Как только вода закипит, вынимаем лавровый лист и засыпаем в кастрюлю картошку.
  7. После закипания бульона кидаем в будущий суп 2-3 горошины чёрного перца, а также потушенные с грибами овощи.
  8. Варим грибной суп (грибовницу) в течение 10 минут. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю измельчённых укроп.
  9. Перед снятием с огня кладём в кастрюлю сливочное масло, как только оно растает суп можно выключать. Невероятно вкусный грибной суп из подберезовиков готов!

Как и сколько варить подберезовики для заморозки

вареные подберезовики

Подберезовики  в свежем виде в морозильной камере занимают много места, поэтому для удобного хранения их подвергают тепловой обработке – размер уменьшается примерно в 4-5 раз. К тому же варёные грибы после разморозки уже не нужно отваривать – а сразу можно приступать к их тушению, обжариванию и т. д.

Ингредиенты:

  • подберезовики;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Собранные подберезовики, посыпая мукой, укладываем в ёмкость и заливаем холодной водой (мука выступает в качестве абразива – помогает отмыть тело гриба от мелкого лесного мусора).
  2. От шляпки отделяем ножку.чистить подберезовики
  3. Зачищаем ножки и по необходимости подчищаем шляпки. Под проточной водой промываем все части гриба.
  4. Нарезаем подберезовики кубиками в 2 см.как варить подберезовики
  5. В кастрюлю с кипячёной подсоленной водой выкладываем подберёзовики. Важно не переборщить с солью, чтобы в последующем приготовлении блюд не получить пересол.
  6. Доводим воду с грибами до кипения.
  7. Варим минут 20-30, периодически убирая пенку.
  8. Затем откидываем грибы на дуршлаг, давая хорошо стечь лишней жидкости.
  9. Раскладываем порционно по пакетам, например, типа Zip Lock.
  10. Выпуская воздух, плотно упаковываем и убираем в морозилку.

Срок хранения вареных подберезовиков составляет 12 месяцев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх