Подберезовики – популярные, съедобные губчатые грибы. В домашних условиях подберезовики жарят, варят и замораживают на зиму, маринуют и солят. Рассказываем, как правильно и сколько по времени варить подберезовики перед жаркой, для заморозки, для маринования, для засолки, для супа в домашних условиях.
Сколько варить подберезовики по времени
- Перед жаркой – 20 минут после закипания.
- Для заморозки – 20-30 минут.
- Для маринования – сначала варим в обычной воде 20-30 минут, потом еще 20-25 минут в маринаде.
- Для засолки – варим 35 минут в воде со специями.
- В супе – сначала тушим свежие грибы с овощами на сковороде, потом высыпаем в бульон и варим до готовности 10-20 минут.
Как и сколько варить подберезовики перед жаркой
Если вам посчастливилось набрать подберёзовиков, то рекомендуем их пожарить. Блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.
Ингредиенты:
- свежесобранные подберёзовики;
- подсолнечное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Подберезовики тщательно перебираем. Оставляем только крепкие и не червивые.
- Тщательно промываем ножки и шляпки. Нарезаем грибы на кусочки.
Опускаем подберёзовики в холодную воду.
- Варим минимум 20 минут после закипания.
Откидываем грибы на дуршлаг. Весь отвар сливаем.
- Промываем грибы.
- Ждём, когда подберёзовики остынут. Теперь их можно заморозить или обжарить.
- Для заморозки раскладываем грибы по пакетам и убираем в морозильник.
- Для жарки сначала разогреваем масло на сковороде. Прибавляем грибы. Жарим их при постоянном помешивании течение 5-8 минут. Добавляем соль по вкусу.
- Откидываем грибы на сито, чтобы стекло лишнее масло.
- Жареные подберёзовики готовы. Употреблять их рекомендуется в горячем виде.
Стоит обратить внимание, что при приготовлении подберезовики сильно темнеют. За это свойство их даже называют «чёрными грибами». Чтобы цвет блюда не смущал, можно к ним прибавить другие продукты, например, отварной или жареный картофель.
Как и сколько варить подберезовики для маринования
Достаточно простой рецепт вкусных маринованных грибочков на зиму, которые обязательно восхитят своим вкусом всех гостей.
Маринад (на 1 литр воды):
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 неполная ст.л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец в горошке чёрный – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец (горошек) – 7-8 зерен;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- укроп (зонтики) – 3-6 шт.;
- уксус 9% – 1 ч. л. на 0,5-литровую банку.
Способ приготовления:
- Чистим подберезовики, режем крупными кусочками и заливаем их водой на 30 минут.
- Промываем ещё раз хорошенько грибы и помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- При варке подберезовиков сверху может появиться пена, её удаляем в обязательном порядке, т.к. грибы больше промываться не будут. Время варки – 20-25 минут.
- Готовые грибы откидываем на дуршлаг и позволяем стечь лишней воде.
- Подберезовики вновь помещаем в кастрюлю. Заливаем их таким образом водой, чтобы она закрывала грибы полностью. Кипятим ещё 20 минут, периодически удаляя пену, если она появляется.
- В кастрюлю добавляем сахар, соль при закипании, а за 7 минут до готовности грибов – приправы.
- Готовые подберезовики раскладываем в банки (простерилизованные заранее), добавляем непосредственно в банку 9% уксус. Закрываем также простерилизованными крышками.
Примерно через 1 месяц маринованные подберезовики уже можно кушать и радовать ими любимых домочадцев и гостей.
Как и сколько варить подберезовики для засолки
Самый распространённый способ засолки подберёзовиков – это горячий. Он менее трудоёмкий и не такой длительный, в отличие от холодного посола. Грибы получаются ароматными и крепкими.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона.;
- чёрный перец горошком – 3-4 шт.;
- листья чёрной смородины –3-4 шт.
Способ приготовления:
- Очищаем грибы от мусора, грязи. Ножки хорошо зачищаем.
- Шляпки и ножки нарезаем на несколько частей и хорошенечко промываем.
- Кладём нарезанные подберёзовики в кастрюлю, наливаем холодную воду, ставим на плиту и даём закипеть воде. Так как во время кипения грибочки дадут сок, для варки не требуется много жидкости.
- Убавляем огонь. Добавляем в кастрюлю укроп, лаврушку, листочки смородины, гвоздику, перец и варим 35 минут, регулярно убирая пенку. Со специями будьте аккуратней: лавровый лист может дать горечь, а гвоздика может перебить аромат грибов.
- После того как грибы сварятся, даём им остыть.
- Перекладываем подберезовики в подготовленную ёмкость (кастрюлю, ведро), накрываем сверху марлей, чтобы при необходимости снимать плесень и оставляем грибочки солиться в холодном месте на 40-45 дней.
Как варить грибной суп из подберезовиков
Один из самых простых и, в то же время, очень вкусных рецептов грибного супа (грибовницы) из свежих подберезовиков.
Ингредиенты:
- подберезовики – 5-8 шт.;
- сыроежки – 3 шляпки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- молодая картошка – 5 шт.;
- зелень укропа;
- сливочное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец в горошке – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Чистим, моем и нарезаем подберезовики крупными кубиками.
- Морковку очищаем и натираем с помощью крупной тёрки.
- С лука снимаем шелуху и режем его небольшими кубиками.
- С картошки удаляем кожуру, моем и также режем кубиками.
- На сковородке пассируем лук с морковкой до мягкости. Затем в овощи засыпаем подберезовики и сыроежки, доливаем немного воды и тушим ещё некоторое время.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кладём туда лавровый листик, соль. Как только вода закипит, вынимаем лавровый лист и засыпаем в кастрюлю картошку.
- После закипания бульона кидаем в будущий суп 2-3 горошины чёрного перца, а также потушенные с грибами овощи.
- Варим грибной суп (грибовницу) в течение 10 минут. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю измельчённых укроп.
- Перед снятием с огня кладём в кастрюлю сливочное масло, как только оно растает суп можно выключать. Невероятно вкусный грибной суп из подберезовиков готов!
Как и сколько варить подберезовики для заморозки
Подберезовики в свежем виде в морозильной камере занимают много места, поэтому для удобного хранения их подвергают тепловой обработке – размер уменьшается примерно в 4-5 раз. К тому же варёные грибы после разморозки уже не нужно отваривать – а сразу можно приступать к их тушению, обжариванию и т. д.
Ингредиенты:
- подберезовики;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Собранные подберезовики, посыпая мукой, укладываем в ёмкость и заливаем холодной водой (мука выступает в качестве абразива – помогает отмыть тело гриба от мелкого лесного мусора).
- От шляпки отделяем ножку.
- Зачищаем ножки и по необходимости подчищаем шляпки. Под проточной водой промываем все части гриба.
- Нарезаем подберезовики кубиками в 2 см.
- В кастрюлю с кипячёной подсоленной водой выкладываем подберёзовики. Важно не переборщить с солью, чтобы в последующем приготовлении блюд не получить пересол.
- Доводим воду с грибами до кипения.
- Варим минут 20-30, периодически убирая пенку.
- Затем откидываем грибы на дуршлаг, давая хорошо стечь лишней жидкости.
- Раскладываем порционно по пакетам, например, типа Zip Lock.
- Выпуская воздух, плотно упаковываем и убираем в морозилку.
Срок хранения вареных подберезовиков составляет 12 месяцев.