Как и сколько варить пельмени после закипания
Пельмени являются неотъемлемой частью кулинарной истории каждой семьи. У многих сохранились воспоминания о детстве, в котором помогали родителям лепить эти вкусные мясные лепешки. Изучим детально каждый этап и все особенности варки пельменей, как домашних, так и покупных.
Сколько варить пельмени
10-12 минут варки оптимально для крупных изделий.
5-7 минут – время варки для готовности изделий мелкого размера.
В кастрюле — время варки зависит от объема жидкости в кастрюле, ведь необходимо дождаться закипания воды плюс повторного закипания воды с пельменями. Рассмотрим пропорции 1 к 3 – 1 литр воды на 300 грамм пельменей – закипание займет 5 минут, повторное закипание с продуктом – 5 минут, плюс пельмени варятся 10 минут. Итого 20 минут.
После закипания — для готовности продукта требуется от 10 до 12 минут для крупных и от 5 до 7 минут для мелких изделий кипения в воде с добавлением специй.
После всплытия — время варки продукта после всплытия на поверхность составляет не более 3-х минут.
В мультиварке — есть 2 варианта приготовления пельменей в мультиварке и каждый из них требует разного временного интервала:
- При варке продукта в воде – 7-10 минут (для мелких – 4-8 минут)
- При варке на пару – 15-20 минут (для мелких – 10-15)
Замороженные — время варки зависит от объема жидкости в кастрюле и порции пельменей, ведь необходимо дождаться закипания воды и следом повторного закипания уже с содержимым. При приготовлении средней порции пельменей весом 300 грамм, понадобится 1 литр жидкости — данный объем закипает за 5-7 минут, повторное закипание с содержимым происходит через 6-8 минут, плюс варить замороженный продукт рекомендовано 10-12 минут (крупный) либо 5-7 минут (мелкий). Итого от 21 до 27 минут займет варка замороженных крупных пельменей и от 16 до 22 минут для готовности мелкого продукта.
В микроволновке — время зависит от мощности, при которой готовятся пельмени:
- На максимальной мощности потребуется не более 8 минут;
- На средней мощности не более 11 минут;
Для пельменей маленького размера время необходимо сократить в 2 раза.
Как разморозить пельмени
Верный способ подготовить замороженный продукт к варке — оставить на 5-10 минут при комнатной температуре. Размораживать пельмени дольше 10 минут не рекомендовано: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.
- Замороженные пельмени рекомендовано бросать в закипевшую воду. Если бросить пельмени до закипания, тогда они слипнутся.
- Дабы избежать слипания пельменей, заодно со специями добавьте 2 ложки подсолнечного масла в бульон.
- Для усиления вкуса и навара, рекомендовано отваривать пельмени в мясном бульоне.
- Насладиться неповторимым вкусом продукта можно употребив его сразу после приготовления, смазав сливочным маслом либо с добавлением соусов.
- Сваренные пельмени можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
- Сваренные до готовности пельмени нужно сразу извлечь из бульона. Чем дольше они находятся в воде, тем больше риска расклеивания продукта.
Как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле
С такой необходимостью люди сталкиваются ежедневно, поэтому вопрос очень актуален.
Ингредиенты:
- пельмени — 300 гр;
- 1 литр воды;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- молотый черный перец;
- сливочное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Заранее достать замороженный продукт из холодильника и оставить оттаивать на несколько минут (не более 10).
- Для отваривания пельменей пригодится глубокая кастрюля либо сотейник.
- Залить в подходящую емкость воду. Опытные кулинары-профессионалы придерживаются пропорций 1 к 3, т.е. на 500 грамм пельменей понадобится 1,5 литра воды. Для получения более наваристого бульона, воды налить меньше, но не переборщить. Если жидкости слишком мало — произойдет склеивание продукта.
- На данной объем воды стандартно добавлять 2 листа лавра, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку зелени и щепотку молотого черного перца.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- После закипания добавить выбранные специи и пельмени в воду.
- Огонь убавить до среднего, довести продукт до повторного кипения при этом шумовкой аккуратно помешивать содержимое кастрюли либо сотейника.
- При повторном закипании убавить огонь еще немного и засечь 10-12 минут, прикрыть крышкой не до конца.
- Каждые 2 минуты помешивать содержимое и следить, чтобы при кипении вода не «сбежала».
- Через указанное время огонь выключить.
- Готовые пельмени с помощью шумовки выловить и выложить в блюдо со сливочным маслом, аккуратно перемешать. Благодаря сливочному маслу пельмени не слипнутся между собой.
Подают блюдо к столу с добавлением различных соусов – сметаны, майонеза, горчицы и других вариантов.
Как варить пельмени в микроволновке
Пельмени, любят все. Готовятся они достаточно быстро, плюс — это сытное блюдо, которое хорошо будет сочетаться со сметано и зеленью. Но не каждый человек имеет возможность сварить их в кастрюле. Например, на работе или в поезде, нет ничего кроме микроволновки. Представьте себе оказывается это очень просто варить пельмени в микроволновке, и да такое вполне возможно. Пельмешки получатся такими же вкусными, как сваренные в кастрюле. Только в микроволновке они сварятся гораздо быстрее. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- пельмени- 10-12 шт;
- щепотка соли, перец и специи;
- свежая зелень;
- сливочное масло (сметана).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Открывает пельмени и высыпаем их в емкость, предназначенную для микроволновки. Берем и посыпаем наши пельмени. Можно добавить специю хмели-сунели. Она имеет специфический вкус, лично мне нравится. Но это не обязательно, вы можете добавить абсолютно любые специи (прованские травы, паприку, базилик).
- В чайнике подогреваем воду (до кипятка). Потом наливаем ее в емкость, где находятся пельмени. Наливаем много воды, чтобы пельмени полностью исчезли в ней.
- Теперь понадобится чайная ложка, с помощью нее тщательно перемешиваем пельмени. Они должны равномерно смешаться со всеми специями.
- Запомните, что все пельмени должны плавать в воде.
- Теперь открываем микроволновку, ставим пельмени на 8-10 минут. Приготовление зависит от модели микроволновки, ее типа и мощности. У кого-то это будет 5 минут, а у кого-то возможно и все 10.
- Все готово, вытаскиваем пельмени, добавляем свежую порезанную зелень, приправляем сметанкой и можно наслаждаться вкусными сытными пельменями.
А сейчас немного фактов о пельменях. Они относятся к полуфабрикатам, но все равно от них есть польза. Во-первых, это сытость, в пельменях содержится говяжье или другой вид мяса. Значит человеку в организм попадают полезные вещества из мясных блюд.
Из минусов пельменей наверно только то, что в тесте содержится много муки. Если сидите на диете, то покупайте пельмени с мясом индейки или кролика и кушайте их в первой половине дня, желательно до 18 часов дня. Заправляйте их нежирной сметаной (до 5 % жирности) или растительным (оливковым, льняным) маслом.
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени – простое блюдо, в котором нет вроде бы ничего особенного (мясо и тесто), но при этом едят его по всему миру. Вряд ли найдёшь человека, кому они не нравятся. Пельмени можно сварить в кастрюле, пожарить на сковороде, но мало кто знает о том, что простейший способ – это приготовить в мультиварке. Плюсы данного способа в том, что их просто сварить, при этом они получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- готовые пельмени — 450 гр;
- вода — 700 мл;
- соль;
- сливочное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Высыпаем пельмени в мультиварку и заливаем водой. Соль по вкусу, можно добавить другие специи, приправы, пряности например: перец, лавровый лист. Если вы берёте другое количество пельменей, то заливаем их водой так, чтобы они были полностью залиты водой, главное не добавить слишком много.
- Закрываем крышку. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Сначала мультиварка разогревается, вода закипает, а потом начинается отсчёт времени. Ходят слухи, что пельмени нужно высыпать только при закипании воды. Но суть мультиварки в том, что положил все ингредиенты, а дальше оно само готовится.
- По истечении времени аккуратно достаём пельмени и выкладываем на тарелку (конечно же на Ваш выбор: c бульоном или без него). Добавляем немного сливочного масла. Далее на Ваше усмотрение: кто-то их ест с соусами (сметана, майонез, кетчуп и т. п.), а кто-то добавляет овощной гарнир. Вариантов море, ну а пельмени готовы!
Интересные факты о пельменях
- Есть множество разновидностей пельменей, например: сибирские (обычные пельмешки), вареники (имеют разные начинки), колдуны (Белорусия), хинкале (Грузия), манты (Средняя Азия).
- Сибирские пельмени до 19-го века называли ушками, пельнянями, шурубарками, а к началу 20-го века их стали называть единым названием «пельмени». Называли их ушками, т. к. название этого блюдо складывалось из двух удмуртских слов – «пель» — ухо, «нянь» — тесто.
- Всё больше и больше людей перестают лепить пельмени сами, а покупают полуфабрикаты. Напрасно: домашнее, как известно, всегда вкуснее. В основном глава семьи рубил фарш, а остальные члены семьи делали кружки теста, укладывали начинку, а потом их сворачивали и слепляли.
https://www.youtube.com/watch?v=gL3UmO08udw https://www.youtube.com/watch?v=ad7YfIEefIo