Как и сколько варить пельмени после закипания

Пельмени являются неотъемлемой частью кулинарной истории каждой семьи. У многих сохранились воспоминания о детстве, в котором помогали родителям лепить эти вкусные мясные лепешки. Изучим детально каждый этап и все особенности варки пельменей, как домашних, так и покупных.

Как и сколько варить пельмени

 

Сколько варить пельмени

10-12 минут варки оптимально для крупных изделий.

5-7 минут – время варки для готовности изделий мелкого размера.

В кастрюле — время варки зависит от объема жидкости в кастрюле, ведь необходимо дождаться закипания воды плюс повторного закипания воды с пельменями. Рассмотрим пропорции 1 к 3 – 1 литр воды на 300 грамм пельменей – закипание займет 5 минут, повторное закипание с продуктом – 5 минут, плюс пельмени варятся 10 минут. Итого 20 минут.

После закипания — для готовности продукта требуется от 10 до 12 минут для крупных и от 5 до 7 минут для мелких изделий кипения в воде с добавлением специй.

После всплытия — время варки продукта после всплытия на поверхность составляет не более 3-х минут.

 

В мультиварке — есть 2 варианта приготовления пельменей в мультиварке и каждый из них требует разного временного интервала:

  • При варке продукта в воде – 7-10 минут (для мелких – 4-8 минут)
  • При варке на пару – 15-20 минут (для мелких – 10-15)

Замороженные — время варки зависит от объема жидкости в кастрюле и порции пельменей, ведь необходимо дождаться закипания воды и следом повторного закипания уже с содержимым. При приготовлении средней порции пельменей весом 300 грамм, понадобится 1 литр жидкости — данный объем закипает за 5-7 минут, повторное закипание с содержимым происходит через 6-8 минут, плюс варить замороженный продукт рекомендовано 10-12 минут (крупный) либо 5-7 минут (мелкий). Итого от 21 до 27 минут займет варка замороженных крупных пельменей и от 16 до 22 минут для готовности мелкого продукта.

В микроволновке — время зависит от мощности, при которой готовятся пельмени:

  • На максимальной мощности потребуется не более 8 минут;
  • На средней мощности не более 11 минут;

Для пельменей маленького размера время необходимо сократить в 2 раза.

Как разморозить пельмени

Верный способ подготовить замороженный продукт к варке — оставить на 5-10 минут при комнатной температуре. Размораживать пельмени дольше 10 минут не рекомендовано: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

  1. Замороженные пельмени рекомендовано бросать в закипевшую воду. Если бросить пельмени до закипания, тогда они слипнутся.
  2. Дабы избежать слипания пельменей, заодно со специями добавьте 2 ложки подсолнечного масла в бульон.
  3.  Для усиления вкуса и навара, рекомендовано отваривать пельмени в мясном бульоне.
  4. Насладиться неповторимым вкусом продукта можно употребив его сразу после приготовления, смазав сливочным маслом либо с добавлением соусов.
  5. Сваренные пельмени можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
  6. Сваренные до готовности пельмени нужно сразу извлечь из бульона. Чем дольше они находятся в воде, тем больше риска расклеивания продукта.

Как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле

С такой необходимостью люди сталкиваются ежедневно, поэтому вопрос очень актуален.

Ингредиенты:

  • пельмени — 300 гр;
  • 1 литр воды;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло.

 

Способ приготовления по шагам:

  1. Заранее достать замороженный продукт из холодильника и оставить оттаивать на несколько минут (не более 10).
  2. Для отваривания пельменей пригодится глубокая кастрюля либо сотейник.
  3. Залить в подходящую емкость воду. Опытные кулинары-профессионалы придерживаются пропорций 1 к 3, т.е. на 500 грамм пельменей понадобится 1,5 литра воды. Для получения более наваристого бульона, воды налить меньше, но не переборщить. Если жидкости слишком мало — произойдет склеивание продукта.
  4. На данной объем воды стандартно добавлять 2 листа лавра, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку зелени и щепотку молотого черного перца.
  5. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  6. После закипания добавить выбранные специи и пельмени в воду.
  7. Огонь убавить до среднего, довести продукт до повторного кипения при этом шумовкой аккуратно помешивать содержимое кастрюли либо сотейника.
  8. При повторном закипании убавить огонь еще немного и засечь 10-12 минут, прикрыть крышкой не до конца.
  9. Каждые 2 минуты помешивать содержимое и следить, чтобы при кипении вода не «сбежала».
  10. Через указанное время огонь выключить.
  11. Готовые пельмени с помощью шумовки выловить и выложить в блюдо со сливочным маслом, аккуратно перемешать. Благодаря сливочному маслу пельмени не слипнутся между собой.

Подают блюдо к столу с добавлением различных соусов – сметаны, майонеза, горчицы и других вариантов.

Как варить пельмени в микроволновке

Пельмени, любят все. Готовятся они достаточно быстро, плюс — это сытное блюдо, которое хорошо будет сочетаться со сметано и зеленью. Но не каждый человек имеет возможность сварить их в кастрюле. Например, на работе или в поезде, нет ничего кроме микроволновки. Представьте себе оказывается это очень просто варить пельмени в микроволновке, и да такое вполне возможно. Пельмешки получатся такими же вкусными, как сваренные в кастрюле. Только в микроволновке они сварятся гораздо быстрее. Давайте начнем.

Ингредиенты:

  • пельмени- 10-12 шт;
  • щепотка соли, перец и специи;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло (сметана).

 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Открывает пельмени и высыпаем их в емкость, предназначенную для микроволновки. Берем и посыпаем наши пельмени. Можно добавить специю хмели-сунели. Она имеет специфический вкус, лично мне нравится. Но это не обязательно, вы можете добавить абсолютно любые специи (прованские травы, паприку, базилик).
  2. В чайнике подогреваем воду (до кипятка). Потом наливаем ее в емкость, где находятся пельмени. Наливаем много воды, чтобы пельмени полностью исчезли в ней.
  3. Теперь понадобится чайная ложка, с помощью нее тщательно перемешиваем пельмени. Они должны равномерно смешаться со всеми специями.
  4. Запомните, что все пельмени должны плавать в воде.
  5. Теперь открываем микроволновку, ставим пельмени на 8-10 минут. Приготовление зависит от модели микроволновки, ее типа и мощности. У кого-то это будет 5 минут, а у кого-то возможно и все 10.
  6. Все готово, вытаскиваем пельмени, добавляем свежую порезанную зелень, приправляем сметанкой и можно наслаждаться вкусными сытными пельменями.

 

А сейчас немного фактов о пельменях. Они относятся к полуфабрикатам, но все равно от них есть польза. Во-первых, это сытость, в пельменях содержится говяжье или другой вид мяса. Значит человеку в организм попадают полезные вещества из мясных блюд.

Из минусов пельменей наверно только то, что в тесте содержится много муки. Если сидите на диете, то покупайте пельмени с мясом индейки или кролика и кушайте их в первой половине дня, желательно до 18 часов дня. Заправляйте их нежирной сметаной (до 5 % жирности) или растительным (оливковым, льняным) маслом.

Как варить пельмени в мультиварке

Пельмени – простое блюдо, в котором нет вроде бы ничего особенного (мясо и тесто), но при этом едят его по всему миру. Вряд ли найдёшь человека, кому они не нравятся. Пельмени можно сварить в кастрюле, пожарить на сковороде, но мало кто знает о том, что простейший способ – это приготовить в мультиварке. Плюсы данного способа в том, что их просто сварить, при этом они получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени — 450 гр;
  • вода — 700 мл;
  • соль;
  • сливочное масло.

 

Способ приготовления по шагам:

  1. Высыпаем пельмени в мультиварку и заливаем водой. Соль по вкусу, можно добавить другие специи, приправы, пряности например: перец, лавровый лист. Если вы берёте другое количество пельменей, то заливаем их водой так, чтобы они были полностью залиты водой, главное не добавить слишком много.
  2. Закрываем крышку. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Сначала мультиварка разогревается, вода закипает, а потом начинается отсчёт времени. Ходят слухи, что пельмени нужно высыпать только при закипании воды. Но суть мультиварки в том, что положил все ингредиенты, а дальше оно само готовится.
  3. По истечении времени аккуратно достаём пельмени и выкладываем на тарелку (конечно же на Ваш выбор: c бульоном или без него). Добавляем немного сливочного масла. Далее на Ваше усмотрение: кто-то их ест с соусами (сметана, майонез, кетчуп и т. п.), а кто-то добавляет овощной гарнир. Вариантов море, ну а пельмени готовы!

Интересные факты о пельменях

  • Есть множество разновидностей пельменей, например: сибирские (обычные пельмешки), вареники (имеют разные начинки), колдуны (Белорусия), хинкале (Грузия), манты (Средняя Азия).
  • Сибирские пельмени до 19-го века называли ушками, пельнянями, шурубарками, а к началу 20-го века их стали называть единым названием «пельмени». Называли их ушками, т. к. название этого блюдо складывалось из двух удмуртских слов – «пель» — ухо, «нянь» — тесто.
  • Всё больше и больше людей перестают лепить пельмени сами, а покупают полуфабрикаты. Напрасно: домашнее, как известно, всегда вкуснее. В основном глава семьи рубил фарш, а остальные члены семьи делали кружки теста, укладывали начинку, а потом их сворачивали и слепляли.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=gL3UmO08udw https://www.youtube.com/watch?v=ad7YfIEefIo

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *