Как и сколько варить овощи для салата

Варёные овощи не только вкусны, но и полезны, когда правильно приготовлены. Овощные культуры, созревающие под землей, кладут в холодную воду, а те, что растут над землёй – в кипящую. Если салат готовится из замороженных корнеплодов, их сразу, не размораживая, кладут в кипящую воду.

Как и сколько варить овощи для салата

Сколько варить овощи для салата по времени

Известно несколько способов варки овощей для салата:

  • в кастрюле (можно использовать как верхнюю поверхность плиты, так и духовой шкаф). Для варки свеклы потребуется от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от её сорта и размеров; целым картофелинам среднего размера до полной готовности потребуется 20–25 минут варки на небольшом огне. Овощ, нарезанный на мелкие кусочки, сварится через 10–15 минут; целая морковь крупного и среднего размера сварится через 40 и 25 минут соответственно, мелко нарезанная – через 8–10 минут;
  • в мультиварке. 40 минут под герметично закрытой крышкой в режиме «Тушение»;
  • в микроволновой печи. После закипания воды – около 4–5 минут. Если по прошествии этого времени продукты не будут готовы, посудину возвращают в микроволновку и повторяют процедуру. На этот раз время варки сокращают до 30–60 секунд.

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно варить овощи для салата

Морковь, свеклу и картофель для салата варят в небольшом количестве слегка подсоленной воды (жидкости должно быть ровно столько, чтобы она покрывала овощи). Соль в воду для варки свеклы и гороха добавляют из расчета 10 г (2 чайные ложки) на 1 литр воды.

Убедившись в готовности овощей, жидкость сливают. Продукты, оставленные остывать в воде, потеряют свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3 небольших морковки;
  • 3 картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают от кожуры и старательно промывают. Для сокращения времени варки картофель и морковь допускается нарезать на мелкие кусочки. Свеклу большого размера не рекомендуется измельчать, её можно разрезать на части. Мелко нарезанная свекла теряет сок.
  2. Очищенные и порезанные корнеплоды складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты для салата максимум на 1–2 сантиметра.
  3. Приготовление начинают, максимально увеличив температуру варки (на большом огне). После закипания жидкости (с появлением на её поверхности характерных «пузырьков») пламя конфорки уменьшают.

При желании морковь и свеклу, предназначенные для приготовления салата, можно варить в одной посуде. Важно соблюдать правило: все овощи должны быть примерно одинакового размера. В процессе варки периодически проверяют готовность продуктов, прокалывая их кончиком ножа.

Некоторые хозяйки добавляют в воду, в которой варятся овощи для салата, лимонную кислоту (уксус) и поступают неправильно. Кислота «отбирает» у продуктов витамин А и каротин.

Как варить овощи для салата в микроволновке

Как варить овощи для салата в микроволновке

Прежде чем приступить к варке, овощи очищают от кожуры, тщательно промывают проточной водой и нарезают на кусочки (желательно одинакового размера).

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные овощи погражают в жароупорный контейнер, пригодный для приготовления еды в «микроволновке».
  2. Мелко нарезанные корнеплоды заливают водой так, чтобы жидкость заполнила примерно восьмую часть ёмкости.
  3. Сверху посудину укутывают полиэтиленовой плёнкой, поверхность которой в нескольких местах протыкают вилкой или ножом.
  4. Установив контейнер с овощами на вращающуюся тарелку, СВЧ-печь включают на максимальную мощность.

Как сварить овощи для салата в духовке

Как сварить овощи для салата в духовке

Овощи, запекаемые в духовке, не нужно очищать от кожуры.

Ингредиенты:

  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3 картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод, предварительно вымытый и высушенный, упаковывают в фольгу так, чтобы матовая сторона упаковки оставалась снаружи.
  2. Продукты отправляют на противень духовки, разогретой до 180°.
  3. Чтобы убедиться в готовности овощей, их протыкают зубочисткой.
  4. Приготовление картофеля и моркови займёт около 40 минут.
  5. Свекла будет запечена через 60–90 минут (время приготовления зависит от размера овоща).

Как варить овощи для салата в мультиварке

Как варить овощи для салата в мультиварке

Корнеплоды для салата можно сварить следующим образом: в съёмной чаше, в «корзине», предназначенной для приготовления паровых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очищают от кожуры, тщательно промывают в проточной воде и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Морковь, свеклу и картофель укладывают в чашу пароварки и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 3 сантиметра.
  3. Мультиварку приводят в режим «Тушение».

Как варить овощи для салата в «корзине-пароварке»

Как варить овощи для салата в «корзине-пароварке»

К данному способу прибегают в тех случаях, когда необходимо приготовить минимальное количество овощей.

Ингредиенты:

  • 1 морковь малого размера;
  • 1 свекла;
  • 2 небольших картофелины.

Способ приготовления:

  1. Продукты загружают в «корзину» мультиварки, закреплённую над внутренней съёмной чашей, заполненной кипящей водой (3 мерных стакана).
  2. Приготовление займет такое же количество времени, как и в предыдущем рецепте – 40 минут. Крышка пароварки должна быть герметично закрыта.

Как варить овощи для салата в кожуре

Как варить овощи для салата в кожуре

Время варки моркови, свеклы и картофеля «в мундире» зависит от размера и сорта корнеплодов. Крупные овощи будут вариться дольше.

Ингредиенты:

  • 2 небольших морковки;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3–4 картофелины.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно очищают от грязи.
  2. Картофель, морковь и свеклу варят отдельно друг от друга. Овощи складывают в кастрюли и щедро заливают холодной водой.
  3. Периодически проверяют готовность продуктов, протыкая их кожуру кончиком ножа.
  4. В процессе нагревания воды не стоит «ускорять процесс», добавляя кипяток. Морковь, свекла и картофель, приготовленные таким образом, проварятся неравномерно.
  5. Чтобы уменьшить время варки, кастрюлю можно накрыть крышкой и максимально увеличить температуру приготовления до момента закипания воды.
  6. Далее овощи варят на медленном огне под крышкой.

В среднем варка овощей в кожуре займёт:

  • 25–40 минут для моркови;
  • 40–120 минут для свеклы;
  • 20–30 минут для картофеля.

В записную книжку кулинара

Учёные Пармского и Неапольского университетов, занимающиеся изучением полезности овощей и корнеплодов, пришли к выводу, что морковь, сваренная в кастрюле или в чаше мультиварки, «отдаёт» человеку большое количество каротина и лютеина. По сравнению с сырой морковкой, содержание вышеперечисленных полезных веществ повышается на 14 и 11 процентов соответственно.

Этот же корнеплод, сваренный в пароварке, теряет свои полезные свойства, то есть, становится менее насыщенным витаминами, чем сырой продукт.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=1biy6EOb-cs https://www.youtube.com/watch?v=0opBCG7t0jk https://www.youtube.com/watch?v=q9zQkMSdS3U https://www.youtube.com/watch?v=E_MulkUR_Ac https://www.youtube.com/watch?v=BPTWbOy4JKs https://www.youtube.com/watch?v=2g9cyuRL684 https://www.youtube.com/watch?v=RuGyk6LBKOg

[свернуть]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх