Варёные овощи не только вкусны, но и полезны, когда правильно приготовлены. Овощные культуры, созревающие под землей, кладут в холодную воду, а те, что растут над землёй – в кипящую. Если салат готовится из замороженных корнеплодов, их сразу, не размораживая, кладут в кипящую воду.
Сколько варить овощи для салата по времени
Известно несколько способов варки овощей для салата:
- в кастрюле (можно использовать как верхнюю поверхность плиты, так и духовой шкаф). Для варки свеклы потребуется от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от её сорта и размеров; целым картофелинам среднего размера до полной готовности потребуется 20–25 минут варки на небольшом огне. Овощ, нарезанный на мелкие кусочки, сварится через 10–15 минут; целая морковь крупного и среднего размера сварится через 40 и 25 минут соответственно, мелко нарезанная – через 8–10 минут;
- в мультиварке. 40 минут под герметично закрытой крышкой в режиме «Тушение»;
- в микроволновой печи. После закипания воды – около 4–5 минут. Если по прошествии этого времени продукты не будут готовы, посудину возвращают в микроволновку и повторяют процедуру. На этот раз время варки сокращают до 30–60 секунд.
Как правильно варить овощи для салата
Морковь, свеклу и картофель для салата варят в небольшом количестве слегка подсоленной воды (жидкости должно быть ровно столько, чтобы она покрывала овощи). Соль в воду для варки свеклы и гороха добавляют из расчета 10 г (2 чайные ложки) на 1 литр воды.
Убедившись в готовности овощей, жидкость сливают. Продукты, оставленные остывать в воде, потеряют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 3 небольших морковки;
- 3 картофелины среднего размера.
Способ приготовления:
- Овощи очищают от кожуры и старательно промывают. Для сокращения времени варки картофель и морковь допускается нарезать на мелкие кусочки. Свеклу большого размера не рекомендуется измельчать, её можно разрезать на части. Мелко нарезанная свекла теряет сок.
- Очищенные и порезанные корнеплоды складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты для салата максимум на 1–2 сантиметра.
- Приготовление начинают, максимально увеличив температуру варки (на большом огне). После закипания жидкости (с появлением на её поверхности характерных «пузырьков») пламя конфорки уменьшают.
При желании морковь и свеклу, предназначенные для приготовления салата, можно варить в одной посуде. Важно соблюдать правило: все овощи должны быть примерно одинакового размера. В процессе варки периодически проверяют готовность продуктов, прокалывая их кончиком ножа.
Некоторые хозяйки добавляют в воду, в которой варятся овощи для салата, лимонную кислоту (уксус) и поступают неправильно. Кислота «отбирает» у продуктов витамин А и каротин.
Как варить овощи для салата в микроволновке
Прежде чем приступить к варке, овощи очищают от кожуры, тщательно промывают проточной водой и нарезают на кусочки (желательно одинакового размера).
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 небольших свеклы;
- 3 картофелины.
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные овощи погражают в жароупорный контейнер, пригодный для приготовления еды в «микроволновке».
- Мелко нарезанные корнеплоды заливают водой так, чтобы жидкость заполнила примерно восьмую часть ёмкости.
- Сверху посудину укутывают полиэтиленовой плёнкой, поверхность которой в нескольких местах протыкают вилкой или ножом.
- Установив контейнер с овощами на вращающуюся тарелку, СВЧ-печь включают на максимальную мощность.
Как сварить овощи для салата в духовке
Овощи, запекаемые в духовке, не нужно очищать от кожуры.
Ингредиенты:
- 2 морковки среднего размера;
- 2 небольших свеклы;
- 3 картофелины среднего размера.
Способ приготовления:
- Каждый корнеплод, предварительно вымытый и высушенный, упаковывают в фольгу так, чтобы матовая сторона упаковки оставалась снаружи.
- Продукты отправляют на противень духовки, разогретой до 180°.
- Чтобы убедиться в готовности овощей, их протыкают зубочисткой.
- Приготовление картофеля и моркови займёт около 40 минут.
- Свекла будет запечена через 60–90 минут (время приготовления зависит от размера овоща).
Как варить овощи для салата в мультиварке
Корнеплоды для салата можно сварить следующим образом: в съёмной чаше, в «корзине», предназначенной для приготовления паровых блюд.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 3 картофелины среднего размера.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очищают от кожуры, тщательно промывают в проточной воде и нарезают на мелкие кусочки.
- Морковь, свеклу и картофель укладывают в чашу пароварки и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 3 сантиметра.
- Мультиварку приводят в режим «Тушение».
Как варить овощи для салата в «корзине-пароварке»
К данному способу прибегают в тех случаях, когда необходимо приготовить минимальное количество овощей.
Ингредиенты:
- 1 морковь малого размера;
- 1 свекла;
- 2 небольших картофелины.
Способ приготовления:
- Продукты загружают в «корзину» мультиварки, закреплённую над внутренней съёмной чашей, заполненной кипящей водой (3 мерных стакана).
- Приготовление займет такое же количество времени, как и в предыдущем рецепте – 40 минут. Крышка пароварки должна быть герметично закрыта.
Как варить овощи для салата в кожуре
Время варки моркови, свеклы и картофеля «в мундире» зависит от размера и сорта корнеплодов. Крупные овощи будут вариться дольше.
Ингредиенты:
- 2 небольших морковки;
- 2 свеклы среднего размера;
- 3–4 картофелины.
Способ приготовления:
- Корнеплоды тщательно очищают от грязи.
- Картофель, морковь и свеклу варят отдельно друг от друга. Овощи складывают в кастрюли и щедро заливают холодной водой.
- Периодически проверяют готовность продуктов, протыкая их кожуру кончиком ножа.
- В процессе нагревания воды не стоит «ускорять процесс», добавляя кипяток. Морковь, свекла и картофель, приготовленные таким образом, проварятся неравномерно.
- Чтобы уменьшить время варки, кастрюлю можно накрыть крышкой и максимально увеличить температуру приготовления до момента закипания воды.
- Далее овощи варят на медленном огне под крышкой.
В среднем варка овощей в кожуре займёт:
- 25–40 минут для моркови;
- 40–120 минут для свеклы;
- 20–30 минут для картофеля.
В записную книжку кулинара
Учёные Пармского и Неапольского университетов, занимающиеся изучением полезности овощей и корнеплодов, пришли к выводу, что морковь, сваренная в кастрюле или в чаше мультиварки, «отдаёт» человеку большое количество каротина и лютеина. По сравнению с сырой морковкой, содержание вышеперечисленных полезных веществ повышается на 14 и 11 процентов соответственно.
Этот же корнеплод, сваренный в пароварке, теряет свои полезные свойства, то есть, становится менее насыщенным витаминами, чем сырой продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=1biy6EOb-cs https://www.youtube.com/watch?v=0opBCG7t0jk https://www.youtube.com/watch?v=q9zQkMSdS3U https://www.youtube.com/watch?v=E_MulkUR_Ac https://www.youtube.com/watch?v=BPTWbOy4JKs https://www.youtube.com/watch?v=2g9cyuRL684 https://www.youtube.com/watch?v=RuGyk6LBKOg