Как и сколько варить капучино

Капучино — отличный вариант для любителей сладкого кофе, а также для людей, у которых черный кофе вызывает негативную реакцию организма.

капучино

Кофейный напиток, приготовленный на молоке с добавлением разных ингредиентов (корица, коньяк), повышает работоспособность, придает силы, укрепляет иммунитет. Готовить ароматное капучино нетрудно и в домашних условиях, как в турке или кофеварке, так и в кофемашине.

Сколько варить капучино

Капучино – один из популярных и полезных разновидностей кофе, объединяющих свойства кофе и молока. В состав одного кофейного зернышка входят витамин РР, пиридин, магний, железо, кальций, рибофлавин, натрий и фосфор. Молоко также содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Оно нейтрализует вредное воздействие кофеина, не снижая бодрящее и тонизирующее действие черного кофе.

капучино

Благодаря молочной основе капучино не раздражает слизистую желудка, не вызывает повышения артериального давления и учащения пульса.

Употребление чашечки капучино позволяет:

  • нормализовать артериальное давление и устранить головную боль;
  • стабилизировать эмоционально-психологическое состояние;
  • ускорить метаболизм и сжигать калории;
  • предупредить вымывание из организма кальция и развитие новообразований;
  • улучшить мозговую деятельность и повысить концентрацию внимания;
  • вывести лишнюю жидкость из организма и расширить сосуды.

Готовить капучино можно разными способами: с помощью турки, кофеварки или кофемашины. Время приготовления ароматного, полезного и тонизирующего напитка составляет 6-10 минут, в зависимости от выбранного варианта (классический, ирландский, ванильный, т. д.) и использованной техники.

Разновидности капучино

капучино

Есть множество видов капучино. Все зависит от способа приготовления, определенных техник и наполнителей, что добавляются в готовый продукт. В зависимости от добавок выделяют ореховый, карамельный, шоколадный. Кроме этого добавляют специи, мяту, ваниль, мускатный орех и др. По порядку соединения кофе и пенки бывает черный (молоко добавляют в кофе) и белый (кофе в молоко) капучино.

  • Freddo — холодный капучино. Употребляют либо в охлаждённом виде, либо, добавив в горячий несколько кусочков льда.
  • Капучино Кьяро содержит меньше кофеина, к нему добавляют более горячее молоко, которое не так взбито.
  • Сухой капучино более крепкий. В него добавляется намного меньше молока.
  • Старбакс – диетический капучино. Для его приготовления используют обезжиренное молоко, которое к сожалению не даёт такой взбитой пенки.
  • Латте капучино и латте макиато – отличаются слоенной структурой: на дне основа в виде эспрессо, потом шар молока и сверху взбитое молоко или сливки.

Любой из видов можно попробовать приготовить в домашних условиях. Только немного стараний и терпения.

Как правильно варить капучино: пропорции кофе и молока

Правильно приготовленный капучино состоит из 40 мл (1/3) свежезаваренного кофе, 40 мл молока (1/3) и 40 мл молочной пены (40 мл). Указанные пропорции (1:1:1) являются стандартными.

капучино

Вкус кофейного десерта зависит от выбранного сорта кофе и молока. Варить кофе рекомендуется из свежемолотого зерна со вкусом арабики или смеси арабики с робустой. Со сладким вкусом отлично сочетаются также кофейные сорта Бразилия, Сантос, Гондурас.

Для приготовления капучино советуется использовать молоко с жирностью 3,2- 3,5%. Молоко должно быть пастеризованным и натуральным. Для приготовления капучино нельзя использовать сухое молоко. Перед взбиванием его нужно охладить до 2-6°С.

Готовить капучино нужно начать с взбивания молочной пены. Цельное холодное молоко ставят на медленный огонь, и подогревают до температуры 60-70°C. Затем взбивают его до образования пышной пены, не допуская появления пузырьков.

как взбить молоко для капучино

Варят кофе в турке или в кофемашине, не допуская кипения. Готовый кофе наливают на треть в заранее прогретые чашки, далее на треть осторожно вливают молоко, а сверху помещают воздушную молочную пену.

Чтобы проверить готовность молочной пены, нужно посыпать ее поверхность сахарным песком и ждать 2 минуты. На идеальной пене для капучино сахар должен оставаться сверху. Правильная подача молочно-кофейного напитка делает процесс питья более приятным. Для подачи капучино используют чашки объемом 200 мл. При подаче температура напитка должна составлять 50-70°С.  Сверху напиток можно посыпать какао, кокосовыми стружками, тертыми орехами, фруктами или мороженым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх