Домашние вареники – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое, при некотором умении, может приготовить каждая хозяйка. Важно только знать, сколько и как отваривать уже приготовленные вареники – сырые, замороженные, ленивые и с разнообразными начинками. И помнить, что даже лишние 2 минуты варки превратят домашний делитес в неаппетитную мучную кашу с вылезшей начинкой, а изделия должны быть целыми и сохранять форму.
Сколько варить домашние вареники после закипания
Все вареники, как и пельмени, необходимо закладывать в уже закипевшую, а не холодную воду. Время отваривания зависит от того, что у них внутри, а также от того, готовятся они свежевылепленными или вынутыми из морозилки.
Заготавливать изделия в морозилке или на балконе зимой впрок выгодно, однако вкусовые качества замороженных вареников слегка теряются. Если используются свежие, еще не замороженные изделия – меньше вероятности, что вареники слипнутся во время варки. Тесто хорошо поднимется в воде и получится вкуснее.
- Только что вылепленные домашние полуфабрикаты с уже отваренной картошкой (или пюре) готовятся в кипятке 3 минуты. Этого достаточно, чтобы тесто стало мягким. Варить уже отваренную начинку второй раз не надо. Если кому-то нравится начинка из сырого картофеля, то вареники готовятся около 10 минут.
- Даже если внутри блюда, кроме картофельного пюре, присутствуют жареные или вареные грибы, вареники надо варить тоже 3 минуты – максимум 4.
- Такое же время варки рекомендуется и для свежих вареников с творожной начинкой. Дольше варить творог не требуется.
- Столько же, 3 минуты, нужно готовить вареники с жареной, тушеной или отварной капустой. Если она сырая или квашеная – 7-8 минут.
- Вареники с начинкой из свежей, присыпанной сахаром вишни отвариваются около 5 минут. Можно дольше – до 10, тогда она станет твердой и ягодный сок не будет вытекать из вареников наружу.
- Ленивыми называются вареники из теста, перемешанного в однородную массу вместе с начинкой (чаще всего творожной). Отваривать их в свежем виде нужно не более 3 минут.
- Замороженные полуфабрикаты домашнего приготовления готовятся в кастрюле, как правило, на 2-3 минуты дольше, чем свежие. Начинку для вареников, рассчитанных на длительное хранение, нужно брать уже готовую (кроме ягод).
Если тесто получилось слишком плотным, толстоватым, или сами вареники крупные, можно увеличить время варки на 1-1,5 минуты.
Как варить домашние вареники
- Для приготовления следует использовать низкую, но не очень широкую металлическую кастрюлю, чтобы вода в ней нагревалась не слишком быстро.
- Необходимо налить в емкость воду, заполнив ее не 3 четверти, и довести до кипения.
- Воду для вареников, даже сладких, рекомендуется чуть-чуть подсаливать, это предотвратит склеивание изделий между собой. На 4 л воды – 1 ч. л. соли, которую нужно засыпать сразу, не дожидаясь, пока вода закипит.
- Опустить изделия в кипящую воду. Не нужно закладывать их в кастрюлю в большом количестве – между варениками должно оставаться незаполненное пространство. После закипания можно капнуть в кастрюлю пару капель растительного масла, оно не позволит вареникам расползтись.
- Сразу перемешать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Повторно мешать не нужно.
- Не торопиться убавлять огонь. Вода должна закипеть в кастрюле еще раз, и только после этого надо поставить конфорку на среднее (а не минимальное) значение – и уже с этого момента отсчитывать время варки.
- Наблюдать за швами вареников в кастрюле, и при первых же признаках расклеивания вынимать из кипятка мутовкой. Время варки зависит от вида начинки.
- Уже сваренные несладкие вареники смазать маслом, так они не прилипнут друг к другу в миске. Сладкие выложить на плоскую тарелку в один слой и посыпать сахарным песком.
Как и сколько варить замороженные вареники
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на три четверти и добавив немного соли. Нужно взять емкость «с запасом», чтобы вареники не плавали в кипятке впритык.
- Довести воду до кипения, а затем по одному опустить вареники в кастрюлю. Можно добавить специи, если начинка несладкая. Замороженное блюдо не размораживают перед варкой, но вареники с картофельной начинкой рекомендуется немного «согреть» перед отвариванием, разложив на хлопчатобумажном полотенце и оставив на 10 минут.
- Как только вода закипит, перемешать вареники и убавить огонь до среднего. Пока они готовятся, их необходимо помешать в кастрюле 2-3 раза деревянной или силиконовой лопаткой.
- Время готовки после второго закипания воды – 6-7 минут. Вынимать их лучше всего шумовкой.
Подавать вареники со сметаной, сливочным маслом, а блюдо с несладкой начинкой рекомендуется посыпать перцем или рубленой зеленью.
Иногда возникает необходимость заморозить уже отваренные изделия. Сделать это можно в том случае, если они не находились в теплом помещении около 5 часов и не начали терять вкус.
Как варить домашние вареники с картошкой
Сегодня будем готовить нежные домашние вареники с начинкой из картофеля и жареного лука. Готовятся они очень просто, результат просто замечательный!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 300 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- вода – 110 мл;
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 600 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное (для жарки) – 30 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель моем, чистим и режем каждую картофелину на 4 части. Наливаем в кастрюлю воды, кладем туда картофель и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим примерно 20-25 минут.
- Пока картофель варится, чистим и мелко режем репчатый лук. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Пассируем до золотистой корочки на медленном огне.
- После того как картофель сварился, нужно приготовить из него мягкое пюре без комочков. Это можно сделать с помощью венчика или специальной насадки для приготовления пюре. В получившееся пюре выкладываем пассированный лук и перемешиваем деревянной лопаткой. Добавляем черный молотый перец и опять перемешиваем начинку.
- Для приготовления теста в глубокую миску наливаем воду, разбиваем туда яйцо, кладем соль и все перемешиваем венчиком. Муку просеиваем в глубокую посуду и в нее добавляем водно-яичную смесь. Тщательно вымешиваем тесто руками до однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно упругим и мягким.
- Получившееся тесто для вареников раскатываем колбаской и режем ножом на 3 порции. Каждую раскатываем в круг толщиной 2-3 мм. Из этого теста нам нужно вырезать небольшие кружочки для вареников. Для вырезания кружочков можно воспользоваться стаканом (диаметр круга должен быть примерно 6 сантиметров).
- В получившиеся кружочки из теста раскладываем начинку из картофеля. Примерно 10 грамм начинки на 1 вареник.
- Защипываем плотно каждый вареник, чтобы во время варки он не распался.
Получившиеся домашние вареники с картошкой можно заморозить или сразу отварить. Отваривать в кипящей соленой воде не более 8 минут.
Как варить домашние вареники с творогом
Ароматные домашние вареники с творогом с приятной нежной начинкой и невероятно вкусным тестом обязательно порадуют близких и не затратят много сил в приготовлении.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог любой жирности – 500 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное;
- сметана.
Способ приготовления:
- Одно яйцо, соль, сахар и соду смешать с просеянной мукой в одной глубокой емкости, хорошо перемешать. В стакан кефира добавить яйцо и перемешать, чтобы получилась жидкость для основы теста. Замешать тесто удобной лопаткой, постепенно переходя на руки, продолжая тщательное замешивание на столе. Тесто должно быть мягким и некрутым. Полученную массу убрать в пакет или пищевую плёнку и оставить на полчаса.
- Приготовление начинки. В емкость к творогу добавить щепотку соли и сахар, хорошо размешать до однородной консистенции.
- Достать полученное тесто и немного размять его руками. От теста отрезать кусок, оставшуюся часть убрать в пленку. Отрезанный кусок раскатать в длинную колбаску и нарезать на маленькие однородные кусочки, которые обязательно следует обвалять в муке. Из кусочков раскатать маленькие пласты.
- На раскатанные пласты добавить чайную ложку творожной начинки и защепить края пласта пальцами, чтобы получился вареник. Пробелов в варенике быть не должно, чтобы начинка не вытекла при варке. Та же процедура со всеми раскатанными пластами, пока не закончится тесто.
- Опустить полученные вареники в кипящую подсоленную воду по одному и сразу перемешать. Дождаться пока вареники всплывут и начнут кипеть, это означает, что варить их осталось примерно 2-3 минуты, затем вареники можно доставать шумовкой.
- Горячие, только сваренные вареники рекомендуется обильно полить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать, по желанию можно подать со сметаной.
Безумно вкусные и нежные вареники с творогом готовы. Красивые ароматные вареники непременно станут любимым блюдом всех домочадцев. Приготовление этого простого блюда традиционной украинской кухни совершенно несложное, но результат действительно стоит небольших затраченных усилий.