Дикая ежевика распространена на большей территории Евразии. Форма ягод-костянок внешне напоминает малину, они обладают красящим эффектом. Темно-синие или черные ягоды имеют кисловатый привкус. Сегодня ежевику несложно вырастить и на приусадебном участке, он неприхотлива и легко приспосабливается к любым условиям.
В ягодах ежевики содержится большое количество витаминов групп А, В и С, а также такие полезные вещества и минералы, как: кальций, калий, натрий, магний, железо, пектин, органические кислоты, клетчатку. Ягоды ежевики предотвращают заболевания сердца и сосудов, диабет, снижают вероятность образования тромбов. В народной медицине и косметологии используются не только ягоды, но и листья и ежевики, отвары из них.
Из ежевики готовят очень вкусные желе, компоты, джемы, варенье, морсы. Из ягод ежевики получается отличная начинка для пирогов, тортов. Сегодня хочу поделиться простым рецептом вкуснейшего густого и ароматного джема из ежевики. Из такого количества ингредиентов получится около 3500 кг готового джема.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 2,5 кг;
- сахарный песок – 3,5 кг;
- агар-агар – 2 пакетика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала переберем ягоды: для джема отбираем только спелые и неиспорченные, удаляем плодоножки. Аккуратно промываем, чтобы не помять.
- Ягоды перемещаем в емкость для варки и засыпаем сахаром. Во многих рецептах ежевичного джема рекомендуется добавлять сахара в 2 раза больше, чем ягод. Но в этом случае джем получается приторно-сладким. Лучше всего взять сахара на 1 кг больше, чем ягод. Эффективнее пересыпать ежевику и сахар слоями, а потом хорошо встряхнуть кастрюлю.
- Накроем емкость крышкой и оставим на несколько часов, чтобы ягода пустила сок, а сахар начал растворяться. Можно оставить и до утра.
- На среднем огне доводим ягодную массу до кипения. Потом следует убавить огонь.
- Можно проварить варенье 2-3 минуты и разлить по стерилизованным банкам. В таком случае ягода сохранит свою целостность. Таким образом, получим ежевичное варенье.
- Если все-таки хочется побаловать себя джемом, то ягоды нужно перемолоть блендером до состояния однородной массы. Такой джем потом удобно будет намазывать на хлеб или блинчики.
- Перемолотую массу снова доведем до кипения. Нужно следить, чтобы джем не убегал, при необходимости убавить огонь.
- Добавим в кастрюлю агар-агар или желатин. Это нужно сделать для того, чтобы джем не слишком долго готовился. Как только агар-агар или желатин растворятся полностью, доварим джем 2 минуты.
- Если нет возможности использовать желатин или агар-агар, то продолжим варку следующим образом. После того как джем довели до кипения, его нужно выключить и оставить до полного остывания. При этом накрывать кастрюлю крышкой не нужно, достаточно покрыть ее полотенцем. Процедуру остывания и варки повторяют 3-4 раза. Джем загустеет сам по себе за счет испарения лишней жидкости.
- Готовый джем разольем по банкам, которые должны пройти стерилизацию к этому времени. Накроем стерилизованными крышками.
- Банки перевернем, накроем полотенцем или одеялом и оставим так до тех пор, пока джем не остынет.
Готовый джем можно хранить в прохладном месте дома или в гараже, в погребе.