Густой джем из ежевики на зиму с агар-агаром

Дикая ежевика распространена на большей территории Евразии. Форма ягод-костянок внешне напоминает малину, они обладают красящим эффектом. Темно-синие или черные ягоды имеют кисловатый привкус. Сегодня ежевику несложно вырастить и на приусадебном участке, он неприхотлива и легко приспосабливается к любым условиям.

Густой джем из ежевики на зиму с агар-агаром

В ягодах ежевики содержится большое количество витаминов групп А, В и С, а также такие полезные вещества и минералы, как: кальций, калий, натрий, магний, железо, пектин, органические кислоты, клетчатку. Ягоды ежевики предотвращают заболевания сердца и сосудов, диабет, снижают вероятность образования тромбов. В народной медицине и косметологии используются не только ягоды, но и листья и ежевики, отвары из них.

Из ежевики готовят очень вкусные желе, компоты, джемы, варенье, морсы. Из ягод ежевики получается отличная начинка для пирогов, тортов. Сегодня хочу поделиться простым рецептом вкуснейшего густого и ароматного джема из ежевики. Из такого количества ингредиентов получится около 3500 кг готового джема.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • агар-агар – 2 пакетика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала переберем ягоды: для джема отбираем только спелые и неиспорченные, удаляем плодоножки. Аккуратно промываем, чтобы не помять.
  2. Ягоды перемещаем в емкость для варки и засыпаем сахаром. Во многих рецептах ежевичного джема рекомендуется добавлять сахара в 2 раза больше, чем ягод. Но в этом случае джем получается приторно-сладким. Лучше всего взять сахара на 1 кг больше, чем ягод. Эффективнее пересыпать ежевику и сахар слоями, а потом хорошо встряхнуть кастрюлю.
  3. Накроем емкость крышкой и оставим на несколько часов, чтобы ягода пустила сок, а сахар начал растворяться. Можно оставить и до утра.
  4. На среднем огне доводим ягодную массу до кипения. Потом следует убавить огонь.
  5. Можно проварить варенье 2-3 минуты и разлить по стерилизованным банкам. В таком случае ягода сохранит свою целостность. Таким образом, получим ежевичное варенье.
  6. Если все-таки хочется побаловать себя джемом, то ягоды нужно перемолоть блендером до состояния однородной массы. Такой джем потом удобно будет намазывать на хлеб или блинчики.
  7. Перемолотую массу снова доведем до кипения. Нужно следить, чтобы джем не убегал, при необходимости убавить огонь.
  8. Добавим в кастрюлю агар-агар или желатин. Это нужно сделать для того, чтобы джем не слишком долго готовился. Как только агар-агар или желатин растворятся полностью, доварим джем 2 минуты.
  9. Если нет возможности использовать желатин или агар-агар, то продолжим варку следующим образом. После того как джем довели до кипения, его нужно выключить и оставить до полного остывания. При этом накрывать кастрюлю крышкой не нужно, достаточно покрыть ее полотенцем. Процедуру остывания и варки повторяют 3-4 раза. Джем загустеет сам по себе за счет испарения лишней жидкости.
  10. Готовый джем разольем по банкам, которые должны пройти стерилизацию к этому времени. Накроем стерилизованными крышками.
  11. Банки перевернем, накроем полотенцем или одеялом и оставим так до тех пор, пока джем не остынет.

Готовый джем можно хранить в прохладном месте дома или в гараже, в погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =