Гусь в духовке целиком в фольге

Сегодня будет готовить гуся целиком в духовке в фольге. Запеченный целиком гусь — это отличное блюдо к праздничному столу.

Гусь в духовке целиком в фольге

Ингредиенты

  • гусь целиком — 1 шт;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • красная сладкая паприка – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1/2 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала необходимо помыть гуся, отрезать крылья и хорошо вычистить железы.
    Далее нужно перемешивать вместе сухие ингредиенты для маринада: все травы и соль, позже добавляем и масло.
  2. Натереть тушку маринадом тщательно снаружи и внутри. Убрать в обычный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать.
  3. Убрать гуся в пакете в холодильник на сутки, чтоб он хорошо замариновался внутри и снаружи, пропиталось мясо.
  4. Помыть и нарезать кислое зеленое яблоко и апельсин. После ночи в маринаде, нафаршировать гуся яблоком и апельсином с кожурой. Зашить тушку — шпажками или зубочистками проткнуть кожу и потом сверху завязать шпажки жгутом.
  5. Также необходимо связать жгутом крылья и ноги, чтоб не порвать фольгу в процессы обертывания гуся и запекания. Завязать кожу на шее тоже необходимо, чтоб не вытекли соки из птицы.
  6. На фольгу рядом с гусем выкладываем почищенную и крупно нарезанную морковь и лук.
    Дополнительным слоем фольги накрываем место со шпажками, чтоб не повредить основной слой с фольги. Делаем лодочку из фольги и укладываем в нее гуся, чтоб не вытекал сок. И сверху укрываем еще одним слоем фольги, защипываем ее с двух сторон, чтоб гусь оказался в «конвертике» из фольги.
  7. Ставим запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. После 40 минут такой жарки убавить температуру запекания до 180 градусов и томить гуся в духовке еще 1,5 часа.
  8. После того, как основное время готовки прошло, аккуратно раскрыть фольгу и достать оттуда морковку и лук, они больше не понадобятся, так как отдали уже все свои ароматы, но впитали слишком много жир. Переливаем излишки жира, который выделился, но не весь. Остатками жира смазываем кожу гуся, чтоб он запекся еще без фольги и получился более румяным с хрустящей кожицей. Отправить в духовку еще на 20 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтоб он хорошо подрумянился.
  9. Когда гусь окончательно запекся, нужно удалить все нитки и убрать шпажки, достать начинку – она больше не нужна, поскольку превратилась в кашицу.

Подавать запеченного гуся к столу стоит целиком. Мясо получилось нежным, ароматный и сочным, а сам гусь очень румяным и аппетитным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − девять =