Данное блюдо может стать украшением праздничного стола. Ароматный гусь, фаршированный апельсинами, с румяной хрустящей корочкой не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- гусь – 4,5 кг;
- апельсины – 4 шт;
- яблоки – 2 шт;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное (оливковое) масло – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- соль, перец;
- пергаментная бумага, фольга, пищевая пленка.
Процесс приготовления по шагам
- Гуся помыть, обрезать лишний жир, удалить перья, если они есть, обтереть со всех сторон бумажными полотенцами. Подготовить тушку к дальнейшей фаршировке. Натереть тщательно внутри и снаружи гуся солью (приблизительно 3 столовых ложки).
- Приготовить маринад. Выжать в емкость сок из 1 апельсина, добавить 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки меда, выдавить туда же через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока и налить 2 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла, посыпать щепотку черного молотого перца. Все хорошо перемешать до однородного состояния.
- Натереть гуся маринадом снаружи и изнутри. Остатки маринада вылить внутрь тушки.
- Накрыть гуся пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 3 часа. Спустя 3 часа достать птицу из холодильника, к этому моменту приготовить начинку.
- Нарезать дольками 3 апельсина и 2 яблока. Начинить тушку спустя 3 часа маринования порезанными фруктами.
- Зашить гуся кулинарными нитками или заколоть разрез шпажкой. Застелить стол пергаментной бумагой, выложить на нее сверху начиненную тушку гуся и обернуть ее в пергамент.
- Застелить стол фольгой, выложить гуся в пергаменте и обернуть его поверх бумаги фольгой. Хорошенько скрепить края фольги, образуя поверх птицы некое подобие шубы. В хорошо разогретую до 140 градусов духовку поставить готовиться нафаршированного апельсинами гуся на 5 часов.
- Спустя 4 часа разрезаем и раздвигаем слои пергамента и фольги, оборачиваем ножки и крылья фольгой — это защитит данные участки от подгорания.
- Далее увеличиваем температуру духовки до 180 градусов и ставим гуся запекаться до полной готовности и румяной корочки еще на 1 час.
Вынимаем запеченного гуся, выкладываем на тарелку, сервируем и подаем к столу. В качестве гарнира можно отварить рис, гречку или картофель. Также с запеченным мясом отлично сочетаются любые салаты из свежих овощей. Приятного аппетита!