Джем из клюквы – полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейных посиделок за чашкой чая. Клюква ягода, которую можно употреблять в пищу в сыром, вареном, сушеном виде. Она отлично поддается заморозке и консервации. При этом такая ягода очень распространена на всей территории нашей страны, и это делает ее дешевой и доступной практически круглый год.
Клюква заключает в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витаминами, сахарами и органическими кислотами. В клюкве много железа, марганца, калия и фосфора, и других элементов.
Употребление в пищу клюквенного джема улучшает работу органов пищеварения и повышает аппетит. Рецепт клюквенного джема пригодится каждой хозяйке. Итак, как же приготовить это вкусное лакомство? Давайте разбираться!
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 500 гр сахара.
К выбору ягоды нужно относиться внимательно. Клюква должна быть спелой, темно-красного цвета, без повреждений. Перед началом приготовления ягоды важно перебрать, очистить от сора.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Банки под джем тщательно промыть и простерилизовать.
- Подготовить крышки для закатки банок. Как и банки отправить на стерилизацию.
- Клюкву промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
- С помощью блендера или мясорубки пропустить ягоду в пюре.
- Добавить сахар (для тех, кто хочет более сладкий джем можно добавить больше сахара), перемешать. Дать ягодам настояться.
- Каждая хозяйка сама для себя решает варить ли джем или оставить в свежем виде. Конечно, если хочется сохранить лакомство на зиму, то обязательно нужно подождать закипания джема и дать ему «набраться».
- Если не варить ягоду, то джем лучше хранить в холодильнике, таким образом вы сбережете сам продукт и его полезные свойства.
Джем из клюквы готов! Такое варенье отлично подойдет как дополнение к блинчикам, оладьям, тостам или чаю. Клюквенную сладость можно употреблять в виде десерта, а также делать из нее витаминные морсы. Маленькие дети с удовольствием будут есть варенье из такой ягоды. И в данном случае это не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=u9DQNbM9KIc