Тонкое, нежное тесто вареников, через которое просвечивается сочная, прекрасная вишнёвая начинка. Что может быть лучше?
Тесто плотное, но не жёсткое, прекрасно держится и не рвётся. Из него так же можно приготовить вареники с разными наполнениями – другие ягоды, красная рыба, творог и картофель.
Продукты
Для теста:
- мука – 3 стакана (около 900г + 10г на раскатку)
- холодная вода – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1шт.;
- соль – 1/4 ч.л. + щепотка для варки вареников.
Для начинки:
- вишня без косточек – 700 гр;
- сахар – 100 гр;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Для подачи:
- масло сливочное – 20 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
- сметана или сгущёнка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вишню без косточек выложить на сито, засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок и стекла. Для свежей вишни потребуется около 3-х часов, для мороженной – 1 час.
- 3 стакана муки просеять в ёмкость, в которой будет замешиваться тесто. В центре просеянной муки сделать углубление.
- В стакане, которым отмеряли муку, смешиваем яйцо, соль, растительное масло и доводим объём стакана холодной водой.
- В углубление муки выливаем стакан со смесью и начинаем аккуратно замешивать тесто.
- Когда тесто схватилось и перестало липнуть к рукам, вымешиваем его ещё 5 минут на поверхности стола, присыпанной мукой. Затем заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем минут на 30-40 “отдохнуть” при комнатной температуре.
- Вишню без сока тщательно перемешать с крахмалом и сахаром.
- “Отдохнувшее” тесто раскатать толщиной 3мм, но не слишком тонко, чтобы оно удержало начинку.
- Вырезать кружки диаметром 8см.
- На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.
- Слепить вареник, защипывая края теста.
- В кипящую, подсолённую воду положить необходимое количество вареников, периодически помешивая, дождаться когда всплывут и варить ещё минут 5.
Выложить наивкуснейшие, горячие вареники на тарелку и сверху положить кусочек сливочного масла, присыпать сахаром. По желанию подавать со сметаной, либо сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=Mr2SWhJRHgI
[свернуть]